>>847さん
出待ちの人数は少なめでしたが、皆さん、楽屋口の両脇に整然と並んでました。
歩道に列がちょっと差しかかっていたのですが、通行人の邪魔になるというほどではなかったようです。
ですが両側に人の並びが出来てしまうと、
ご本人が出て来られた際、列が崩れてしまいがちだし、
道の両側にファンでは、智さんも対応しにくいので、
どちらか片側に、歩道に差しかからないようL字型に折れて並ぶように
ホールスタッフさんかどなたか誘導お願いできたらいいなと思っていました。

それが言い出せなかったのは、私が誘導できる立場でもないことと
みんなで自主的に動けたら一番いいと思ったこと、
それから、ここから出てこられるのかな、、と思ったこともあるのですが、
やはり今までのように楽屋口から出て来られてタクシーでさよならではなく、
智さんのスタッフさんから「今日はここからは帰りませんが挨拶に出てきます」とご案内がありました。

智さんが出てこられると両脇から列が崩れて、楽屋口の前に人だかりができましたが
今までのようにみんなが前の方に張り付いたまま押し合いへしあいではなく、
握手した人は率先して列の後ろに下がり、後ろに居る人と交代するという空気が出来ていたようです。

智さんは白のストライプのジャケットで爽やかな感じでした。
少しお疲れのようでしたが、「疲れる出待ち」にはならなかったんじゃないかと思います。