>>95
>オーケストラを指揮したり、オーケストラを用いる曲を作る側だって
>すべての楽器を完全に演奏できる人って居ないんじゃないでしょうか。
>(居たならすいません。私が知らないだけです。)

たしか、カラヤンは音痴でだみ声だと聞いたな。完璧な「演奏能力」が
指揮者に求められるなら、モツのレクイエムは指揮しちゃいかんことになるなw

>私個人としては、自分がピアノを長年勉強してきているので、ピアノ曲に関しては
>他の楽器の曲を聴くよりも、思い入れをもって聴いてしまいますし、
>発見や勉強になる事が圧倒的に多いのです。
ピアノは旋律、和声、リズム、音色すべての要素を持ち合わせているから
ピアノを弾けるのと弾けないのでは、音楽に対する感度が変わってくるのは
確かだと思うよ。あえて言うなら、音色の部分が弱いな。ピアノの音しかせんからな。
名ピアニストにもピアノでホルンの音は出せないなw

だが、ピアノも聴く意思のない人が弾くとPCのブラインドタッチの練習と大差なくなる。
正しくタッチすることばかり気に掛けても耳の訓練にはならない。聞き比べが
一番重要で、更に理解を深めたければピアノを始めるのがいいというのが
俺の考えだな。感性を磨くのじゃ。