モーツァルトとベートーヴェンはどちらが偉大か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196名無しの笛の踊り
2007/12/30(日) 15:19:25ID:a0BDK+1x人間は猿から進化したんだけど、人間も猿も無数にいる。
だけど猿と人間の中間の生物は一匹もいないんだよ。
そういう生物は突然変異で存在したに決まっている。でも絶滅するんだよ。
長い歴史の中では、生き残ったものだけが重要。
一時的に繁栄することは可能だけど、すぐに消えてしまう。様式化に失敗したものは
消え去るしかない。優れた音楽は1曲書くのに相当なエネルギーを要するから、
優れた作曲家は肌でその音楽の可能性が分かるんだよ。様式化に成功しない音楽は書かない。
例えモツの数曲が弟子が書いたものであっても、モツの価値は全く変わらない。弟子が書くことで
音符は変わったかもしれないけど、モツの音楽はかわらない。当時人気があったかなかったは
全く意味がないし、他の人にいくらインスピレーションを受けようが良いことであれ、偉大さは変わらない。
そういう様式化される突然変異が起きる周辺では、似たような個体が多く存在する。
時間的には、その生き残る種が生まれる少し前に、絶滅する似た種が多く出現する。でも歴史としては
彼らにはほとんど意味はないんだよ。単に似ている、というだけに過ぎない。意味があるから生き残る。
短期的な栄枯盛衰にはほとんど意味はない。
そうだとしたら、ミスチルの方がモツ・ベトより偉大になってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています