>>809
個人批判だけでは偏っている、いい所もあったし、まず指揮者の音楽をどうオケ全体で表現しようとしてるか、が一般的な聴き方だとと言ったのです。

別にショスタコーヴィチが好きで良く聴くのも詳しいのも悪いなんて言いませんが、私から見れば貴方はちょっと一方的になりがちなショスタコーヴィチマニアには感じますね。
某アマオケ関係者では無いのかも知れませんが。

否定的意見だから悪いのではなく肯定的意見に喧嘩を売り、発言しにくくするから荒れたんですよ。

それに私を関係者と言ったり。貴方も思い込み、決め付けがありますよ。

個人のミスや覇気の無い演奏は確かに全体に影響しますが、逆に全体の弛緩が個人に影響するとも言えます。
私は6日と9日しか聴いていませんが、総じて名フィルの方が真摯で真剣に演奏していたとも言えるし、逆に8番15番は新日フィルでも難しい、とも言える。
物事は一方の言い方や見方だけで判断できるとは限りませんし、色々な意見を否定して発言しにくくするのは独善と言えるでしょう。