いま出ているフルトヴェングラー&BPOの演奏は本当にフルトヴェングラー
の指揮した演奏なのだけれど、ウン十年前−−ストックホルムPOとの同曲も
まだ出ていなかった当時、記憶に間違えがなければ米VOXがフルトヴェング
ラー&BPOと称してベートーヴェンの第8を売り出しました。まだ2と8に
はフルトヴェングラーの演奏が発売されていなかったため、評判となり→本当
は米のマイナー海賊レーベルが発売した音源をVOXが買い取ったんだと思う
−−、日本でもフォノグラムから千円盤で出ました。そしたら、どうも何処か
で聴いた音源だとウワサになり、結果としてクリュイタンスの同曲録音の流用
だったと解った訳です。ご丁寧に皆が知ったのちも日本クラウンがその音源を
そのままワザとだと思いますがフルトヴェングラー指揮の演奏として、CD化
して発売し、今は廃盤なのですが、結構レア・アイテムとなっております。同
様なものとしてカパスタの<新世界より>がフルトヴェングラー指揮として世
に出されたり、ステファンスカ&スメターチェクのショパンが長い事、リパッ
ティの演奏として出されたりしていました。リパッティの場合はEMIの英断
で一時期正しいものと交換してくれたと思うけれど、ケース・バイ・ケースだ
と思います。フルトヴェングラー指揮と称されて発売された中でグリーグのP
協やステンカラージン、シューベルトの第2と第3なども偽物だと言われてい
るのも広く知られているところです。