ひきつづき、思っていることを書くと、どうして、日本人のクラシックの優れた歌手が
あらわれないのか、ほかの分野ではそれなりに才能があるひとが輩出していると
いうのに、ピアニスト、指揮者、バイオリニストなどは活躍している人がいるのに、
オペラ歌手となると、もうぜんぜんだめ、というのは客観的に見て、ふしぎなことですね。
ただ一ついえることは、日本人の言語能力がかなり低いということしか、僕には思い当たりません。いま、声楽家をめざして、訓練を受けている人が多いとおもいますが、
とうぜん、指導するのは音楽学校の教師でしょう。もしも、その教師たちの言語能力に
問題があるとすると、どうしようもないことになります。
世界の超一流の声楽家たちは、つねに訓練を怠っていません。もちろん、言語だけではありませんが。あのマリア・カラスでさえ、訓練をずっとうけていました。
日本人がイタリア語を身につけるのは、比較的容易です。イタリア語にあって、日本語に
ない音は、gli(のどの奥から出すL)、それとお定まりのLとRの区別、それから母音の
ウが、日本語のとは違って、唇を突き出して、喉の奥からだすという3つだけです。
どれも比較的習得はやさしい。それなのに、かなりの歌手のイタリア語が聞き取れ
ません。逆に日本語の歌をうたうと、ウをイタリア語式に唇を突き出して、歌ったり
する。不自然きわまりない。
 僕たち日本人の言語能力は先天的欠陥があるのでしょうか?