>>872
つーかア(ryちゃんだったのか

> 当人(吉澤氏)の好みで、ピアニストを勝手に三ツ星評価(最高が三ツ星)しておられまして、

あの評価はかなり手前勝手なものですね(あの本を推薦しておいて何ですがw)
まあ批評なんてそんなものですが

> しかしカッチェンやカーゾンやヴェデルニコフが二つ星なのは解せませんが。

私ならカッチェンは星ゼロ、カーゾンは星1つ、ヴェデルニコフは星2つでしょうかね
というように、人の好みというのは全く異なるものなのですw

> 吉澤氏は、個人的にベヒシュタインが好きなため、
> ベヒシュタインで弾いたシュナーベルやケンプ(モノラル)のベトソナがお気に召している様子です。

ボレットや神と紛うカツァリスは評価低かった気がしますが(星1つかゼロだったような)
ボレットは星1つで構いませんが、神と紛うカツァリスは星3つあって当然でしょう
吉澤ヴィルヘルムさんは神品リスト編曲ベト全を聴いてないのかも

> ドイツ系ですか・・・、ツェヒリンやクリーン、バドゥラ・スコダなども三ツ星だった気がします。
> あと、何系か分かりませんが、コルトーとかアラウも☆☆☆だったかな?

グルダは評価低かったはず
吉澤さんは要するに技巧系嫌いのヒストリカルヲタと思えば良いでしょう

シュナーベルは弾きこぼしが多いのでア(ryちゃんは気に入らないと思いますよ
同じ1500円ならエランド買った方がいいかもね