トップページ⇒classical
1001コメント376KB

【史上空前の】松田里奈【名演】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り2006/01/04(水) 02:50:07ID:lVrxiC/t
一月一日の名演について語ろう!!
0173名無しの笛の踊り2006/01/14(土) 18:50:31ID:yKf4+jkK
かなり話が交錯しているようですね・・・。

私は東フィルの団員に知り合いがいて当日会場で聞いていた感想と、
その団員さんから後で聞いたことを書きたいと思います。

オンエアされなかったチゴイネルワイゼンでも、松田さんはやはり
暴走気味で、ハラハラしてしまいました。
でも何とか指揮もオケもついていき、崩壊せずに終わりました。
その時すでに、この演奏者は、現時点では、自己満足で演奏するタイプ
なのだなと私は感じました。
音楽を楽しんだり、美しさや尊い気持ちを持って弾いているようには
見えませんでしたし、聞こえませんでした。
たとえそれがまだ若く未完成であっても、それを感じることは少しも
できなかったです。
ただ指がとてもよくお回りになるので、テクニックをどうだ!といわん
ばかりに見せて、どこまで早く弾けるか突っ走っている、よく言えば、
挑戦している、そんな感じでした。
曲が曲なので、そういう目的もあって当然だと思いますが、問題は、
指揮者にコンタクトをとらない、一緒に演奏しているという姿勢が
全くと言っていいほど見られなかったことだと思いました。

0174名無しの笛の踊り2006/01/14(土) 18:51:52ID:yKf4+jkK
ソリストだから、好き勝手に弾いていい、指揮者とオケはそれに
ついてきてくれさえすればいい、という意見は間違いだと思います。
ピアノとならそれはまだ通用するかもしれませんが、100人近い
オケとアンサンブルするには、その姿勢では演奏は成り立たないと
私は思います。
問題のカルメンの方は、生放送というプレッシャーのせいか、さらに
暴走してしまい、崩壊してしまったように思います。
ベテランピアニストの小山さんでさえ、小犬のワルツで失敗なさって
いましたし、まだお若い松田さんにはそうとうなプレッシャーだった
とは思います。
松田さんのカルメンの演奏のあとすぐCMに入りましたが、客席はかなり
ざわついていました。
年が明けてから知り合いの団員さんに聞きましたら、リハーサルの時に
指揮の小林さんが松田さんに、もっとオケの音を聞いたり、コントクト
を取るように、何度かやんわりと注意されたらしいです。
まだお若いので傷つけないように、硬直してしまわないように、うまく
言われていた、と聞きました。
でも本番はただただ突っ走ってしまい、ああいう風に弾かれちゃうと、
もはや指揮者を見て合わせるというのではなく、一人一人が判断して
ソリストに合わせなくちゃいけなくなっちゃうから、と言っていました。
それはどんな指揮者でも同じだそうです。

0175名無しの笛の踊り2006/01/14(土) 18:52:32ID:yKf4+jkK
確かにここで、松田さんについて演奏以外のこと、例えば、ブログで
自作自演して自画自賛している、とか、性格が悪い、とか、演奏家を
やめるべきだ、などと中傷している人は問題外ですが、演奏について
まずかった、と書いている人は正直な感想だと思います。
でも、ただけなすのではなく、せっかく抜群のテクニックもお持ち
だし、高音なども美しかったので、これから演奏の場を重ねていって、
素敵な演奏家になってもらいたいと、私は思います。
舞台マナーや指揮者、オケとのコンタクトなどは、プロフィールの
最後にN響の堀さんに師事、とありましたし、今回の放送で注意や
アドバイスも受けられるでしょう。(と期待したいです)

音楽を演奏することは、コンクールで賞を取るためにあるのでもなく、
ライバルたちとの競争でもないし、ひけらかしでもない。
作品を愛し、解釈と奏法を深め、人に感動を与えることが目的。
大げさかもしれませんが、そんな風にいつか松田さん自身が意識を
持って下さったなら、いいなと思っています。

数々の私見、失礼いたしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています