J・S・バッハは作曲家として過大評価されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0099名無しの笛の踊り
2005/09/08(木) 02:53:32ID:K5rbh/NB>他の作曲家の曲は単純すぎてまるで子供の玩具↓↓
俺もバッハの大ファンだし、自分が笛吹きだから、演る方でもバッハ様様なんだけど、
例えばバッハを最高に尊敬していたマーラーなんかも、バッハに勝るとも劣らない
凄い対位法を、全く違う作法のなかで使っている。これもバッハと同じくらい飽きない。
>>95
気持ちは分かる。バッハを「楽しく」弾けるようになるためには、ハッキリ言って
かなりの腕が必要だし。彼の聴いて楽しいキーボード曲(例えばイタリア協奏曲とか
ゴールドベルグとか)は、どれもかなりの高難度。逆に子供でも弾ける曲は往々にして
退屈だし(凄い腕があればもちろん別だが)。
バッハをいつやるかは、先生によっても凄く意見が違うから、率直に相談してみたら?
もちろんバッハは、遅かれ早かれ、すべての鍵盤弾きが通らなきゃならん道だけど。
他の人が言ってるように、時には息抜きとしてクラヴィノーバでチェンバロの音で
弾くのも、子供にとっては楽しいかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています