>>65
>ピアノを習ってる人がピアノを上手に弾けるのはあたりまえ。
とありますが、上手とは具体的にどういうことなのですか?

指の体操なら、独学だろうが何だろうが誰でもできます。
ただ、アクロバットをこなすにはそれなりの労力を伴いますから、
指が動く人は、すごいと言えばすごい(独学かどうかは関係なく。誰かに習えば自動的に指が回るようになるなんてことはありません)

そこらへんのピアノの先生が、継承するに足る音楽を持っており、かつ伝授できる能力を持っている、
あるいは生徒の個性をのばし、育てることができる能力を持っているとは考えにくいですね。
むしろ、できないからピアノ講師という職に甘んじている場合が多いと思います。
また、たとえ優れた教師に師事するとしても、音楽に対して、「これはこうなんだ」という確固たる意思をどうしても持てない人は、
先生のエクリチュールの単なる劣化コピーとなります。そういう人の演奏はつまらないものです。
要するに、芸術的な面も含めば、「習えば当然弾けるようになる」なんてことはないのです。音楽をつくるのは容易なことではありません。

独学かどうかを問わず、自信を持って自らの音楽を示すことのできる人を僕ちゃんは真にすごいと思います。
あなたは"音「楽」"と言いますが、そういう人の演奏こそ楽しんで聴けるのでは?
それともあなたは自分が単に楽しく弾くという事だけを問題にして"音「楽」"とおっしゃっているのですか?