>>958
>では伺いますが、特定の演奏を言葉で表現するとしたら、どのような方法なら相応しいとお考えですか?
>単に、聴き手としてこう感じたと表現するので十分であり、読んだ人は参考程度に留めておくでしょう。
>それで十分だと思いますが、如何ですか?

私は、複数の演奏に無理なく当てはまる程度にあいまいな表現で済ませれば、理屈の上では
 厳しいことになるとしただけですよ。あなたが書いた程度でも、まあ十分だとしてもいいだろうとは
 思うから、「叩いている人たちは不親切ですが」とも書いたのですが、少しでも批判されると
 自分をフォローしているところまで見えなくなるのは、ちょっとまずいんじゃないですか?

>それと、何故、誰の全集を持ってるかを明かしたのがマズいのでしょうか?
>グルダやバックハウスが素晴らしいとは語り継がれて来た事であって、
>安全パイをネタに話しても面白くないですからね。
>ポミエもエルバシャも聴いてない人のほうが多いって事は察しがつきますが。(w

>>943は比較を問題にしたのですから、そこで挙げるべき演奏は比較上の便宜を
 考慮すべきだというのは、当然の話だと思うのですが…。もう少し落ち着いてくださいよ…。