>>954
人の意見に突っ込んでエラそうに言うからには、手本を見せられるんでしょ?
だとしたら、見せて欲しい。言葉で表現するのは簡単じゃないと知ってるんでね。
言葉で表現しろ云々に関しては、私が言い出しっぺではないんですよ。(w

>>956
> 正確に几帳面にリズムを刻み、ベートーベンのシリアスな面を描くと同時に、
> ユーモアやペーソスも滲ませてる。最初の録音が1995年。

前スレでの上の発言は、一人の聴き手が感じた印象です。
シリアス、ユーモア、ペーソス、これらは何もエランの演奏でなければ聴けないという物ではないです。
勿論、そんな事は百も承知の事。エランの演奏は、ごく当たり前のベートーベンだという事。
そういう意味で言ったわけです。重箱の隅を突くような問題とも思えません。(w

では伺いますが、特定の演奏を言葉で表現するとしたら、どのような方法なら相応しいとお考えですか?
単に、聴き手としてこう感じたと表現するので十分であり、読んだ人は参考程度に留めておくでしょう。
それで十分だと思いますが、如何ですか?

それと、何故、誰の全集を持ってるかを明かしたのがマズいのでしょうか?
グルダやバックハウスが素晴らしいとは語り継がれて来た事であって、
安全パイをネタに話しても面白くないですからね。
全集を出す程のピアニストの演奏なら聴いて損はないと思いますよ。
ポミエもエルバシャも聴いてない人のほうが多いって事は察しがつきますが。(w