ベートーヴェン ピアノ・ソナタ総合 その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0775名無しの笛の踊り
2006/01/13(金) 01:40:36ID:nRV7kYxJ決して目の仇になんてしてません。ブラームスの協奏曲1番なんか大好きですよ。
ベートーヴェンは個人的に楽しめないだけ。
バレンボイムの後期ソナタ・旧盤は、昔どこかで聴いたことがあります。
やや饒舌な感じではあるがなかなか凄い演奏だったと記憶します。繰返し聴くに
はちょっと疲れるかなとも思いました。ちょっと再聴してみたいですね。
>>764
バックハウスはアナログ・テープで聴いてたんです。今でもどこかにあるはずですが、
アイワのプレイヤーの方が動作するかどうか・・・
自分の好みの演奏を書かないのも卑怯かと思いますのでいくつか挙げます。
【30番】ナット、グールド(スタジオ録音)
【31番】ゼルキン父(SONY)、ユーラ・ギュレ(ギュラー)、(バックハウスの最後の全集)
【32番】ギーゼキング(1947年)、ミケランジェリ(1990年のへろへろなライブ)
ほとんどツッコミどころのないつまらないリストになってしまったかと思います。
あんまり行かないコンサートでは、一昨年(?)のサントリーホールのアファナシエフ。
特に最初に弾いた30番が良くて泣けました。すぐ休憩になりライトが点き、
斜め後方に立っていたホールのおねえさんがちょっと可愛いくて、顔を見られ
たら恥ずかしいななどと思いながらすぐには席を立たなかった記憶があります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています