>>689
そのセリフ、モーツァルトは肯定するだろうが、ベートーヴェンは否定するだろうな。
彼は音楽を娯楽や職人芸ではなく芸術だと考えた初めての人だから。

>>659
ttp://www.yung.jp/yungdb/op_z.php?szell=2
シュナーベルの全集ならここで聴ける。
国内で版権が切れてて配布可能になっているらしい。

ちなみに俺はピアノソナタはどうしてもバックハウスになっちまうな。
他のピアニストは上手いと思っても感動しない。
なんというか音楽的に不自然だったり技巧を見せつけるような弾き方をされると醒めるんだよ。
ハンマークラヴィーアの4楽章のアッチェレなんか、バックハウスが一番自然。
他の演奏だと出だしが遅すぎ。ピアニストのオナニーを聴かされているようで辟易する。
ワルトシュタインの3楽章もバックハウス(モノラル)以外は感動しないな〜。
音が天高く構築されていく様と俺の人格が一瞬重なって脳髄が痺れるような感動を与えてくれるのはいまのところバックハウスだけ……

まあ美音とか技巧じゃバックハウスは全然駄目だけどさ、なんかベトってそういうことはどうでもよくなってくるんだよな