>214
最後の来日'88はゴールデンウィークの最中で、東京の3公演がライブでFM
で中継された。あと1度だけ全曲再放送された。
・モーツァルト29番、チャイコフスキー6番(サントリー)
・ベートーヴェン4番、ラベル 展覧会の絵(東京文化)
・モーツァルト39番、ブラームス1番(サントリー)
どれも良かったが、ブラ1 の名演は多分永遠に忘れられないと思う。コンマス
の安永さんが、今日は何が起こったのだろうと他の楽団員と話をした。と言っ
てた程の演奏。ちなみに僕は2番目、3番目は会場で聴いていた。

展覧会は冒頭の金管派手に外してドキッとした。再放送でここはリハかなん
かの音に差し替えられているので、これを聞けば音源が初回放送(生)か再放
送かわかる。僕はHIFIビデオで録音したもの(不在でテープの交換なしに2時間
以上の放送を録音しなくてはならなかったため)を、DATで保存している。

来日自体は、東京の前に2回大阪公演が行われていたと思った。来日直前から
微熱があって体調が悪いとの情報があり、実現が心配されていた。その前'86
はサントリーのオープニング記念だったが、キャンセルで小澤に代わった。
それだけに、1度だけでもサントリーホール公演が実現されて良かった!