アマチュアオーケストラ なんでもかんでも 15
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0949名無しの笛の踊り
2005/05/22(日) 20:57:33ID:Bzt8VbS2クラシック音楽が衰退しているのは認めます。
しかしそれは、音大生やプロといったものが原因なのではないと思います。
感動させる云々ということですが、別にアマオケであっても十分に感動させうる音楽を創ることは
できます。
何が原因かといえば、簡単に言えば、感性の問題だと思っています。
例えば、源氏物語、古事記といった古典を楽しむことのできる現代人がどれほどいるでしょう?
もちろんそれらを楽しむ人がいるのは事実です。しかし大部分は「つまらない」と思うでしょう。
それと同じことです。現代人が古典音楽(=クラシック音楽)を楽しめないのは、感性が違うから
だと言えます。
そのような人は、(楽器が弾けるのは悪いことではないでしょうから)、音楽の幅を広げていけば
いいでしょう。ピアソラとか映画音楽など、現代モノも悪くはないですよ。
私もそうやっていろんな音楽に手をだしてきた人間だから、その気持ちはよくわかりますよ。
「廃れクラシック界に一石を投じる」といった大仰なものはなくて、単に自分のもつ感性に素直に
なっただけのことです。(おそらく>>942さんも同じだと思うんですよね。やたらと分析して、それが
プロのせいだ、とか言ってしまうのは間違ってると思いますよ。)
そういう過程を経て、またクラシック音楽をする機会があれば、また新鮮味がありますよ。
なんといいますか、クラシックのもつ深い味わいというのを再発見することができると思います。
少なくとも私の経験からいえば。
>>946
何百年も演奏され続けてきたからすばらしい、という消極的なモチベーションはどんなものかなと思います。
なんといいますか、自分の感性(どういう音楽が自分は好きか?)に素直になれば、それなりに答えは出ると
思います。人それぞれなわけであって、必ずしもクラシックが万人の感性に合うとは思いません。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。