アマチュアオーケストラ なんでもかんでも 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533381
2005/05/10(火) 01:45:34ID:00syEFHrアシュケナージとまではいかなくても、指揮もできるピアニストになりたいという
夢も正直あるんだよねー。
ただ、プロはいうまでもなく、アマチュアであってもちゃんとしたところは、
楽譜という絶対的ルールのもとで、そこにオプションをつけていってる。
楽譜という骨格があり、そこに指揮者が肉付けし、それに乗っかり協調するのが
アンサンブルというもの。ここまでは音大時代に習った内容)
楽譜も読めない状態で、チューニングのAでA♭を平気で鳴らしたり、
1拍ずれたまんま演奏していたり、飽きたからと途中で食事抜けしたり、
挙句のはてには有力者の○○さんと××さんが喧嘩したために練習休みだったり。
こういうものを受容することが協調性だとは思えないし、もはや「音楽」ではない。
なにも純正律がうんたらかんたらなんて、アマチュアに言うつもりはない。
でも、でも、オタマジャクシが読めないのにオーケストラをやるのはどうかと思う。
そんな人に「君はオケ初心者だからわからないだろうがマーラーの5番は朝比奈さんだよな」とか
「君ぃ、オケと吹奏の音の違いわかるかい?」とかいわれたらハラワタ煮えくりかえるって。
何十年もいる音痴の薀蓄オヤジに頭があがらず、
タダで場所取りをしてくれるド下手な市役所職員に頭があがらず、
音楽以前だ市民オケは。アマチュアの中に入れるのも他のアマに失礼なぐらいだ。
副科のみの経験でいくら経験が浅くたって、そんな当たり前なことはわかってる。>>532
しかし、これは音楽ではないから、そんな議論以前の話だ。
東京にいけば、オーディションがあるか、地域を問わず東京近郊全体から集まる
もう少しまともなオケがあると思うのでそこにお世話になりたい。
良いオケがあったら教えてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています