>>388
>�@プロのピアニストって定期的に市民オケの練習や本番乗れるくらい暇なの?
月2回、4時間の練習ぐらいは行けるぐらいの時間はありますが何か?
そんなのはたいがいの職業の人は可能。
私の名前を言ったら日本のピアノマニアなら知っているかもしれない。
何度もコンサートやコンクールにも出ているから。
ピアノもロクに弾けない市民オケの人は中村紘子ぐらいしか知らないから無理だけどwww

>�Aプロのピアニストって副科の楽器を「正確な音程とリズム刻み、指揮者の指示に100%応えられる」ようなレベルに維持出来るほど時間あるの?
音程とリズムは耳がよければ、あとは弦なら指が正しい位置にいけば、管ならリップコントロールがうまくいけば、維持できる。
同じ経験年数を持つ音大卒と、アマチュアの差は、耳の差といっても過言ではない。

>�B「あたしの様子」が主観客観ほぼ一致するような状態だったら、つんぼでもない限り既に一目置かれてるはずなんだが、そこんところどうなの?
厳しいですが、音楽においては、つんぼと悪い耳は同じ。音楽的にはどっちも障害がある状態だから。
これはあたしの先生の言葉でもある。
実際、うちのオケでも音大卒の人には、打ち上げの席でコッソリ「あんた音大出てるでしょ」と言われた。
音大卒の人はアマチュアで音楽をやる場合、まず音程とリズムありきだからお互いにわかる。
市民オケにいるレベルの人だと、ほとんどが「つんぼ状態」なので気づいていないみたい。
なにがマロマロした素敵な音だ、その前にその音程直せっての。1/2半音もずれて素敵な音もクソもあるかw
つかね、もしソルフェージュやらなくても、この感覚さえ直せば、みんなかなりうまくなると思う。その意味ではもったいないよ。

>�C痰壺オケはもうやめたんですか? まだいるんならなぜでしょう?
まだいるけどね。ただの偵察、というか音楽劣等生見学。社会勉強ってやつ?w

>>392-393
楽曲の楽譜を演奏することに関しては、私のほうが秀でているんじゃない?
譜面も読めず、耳コピーして、tuttiで間違えている人たちよりは。本番でノーミスだし。
音楽に対して努力して真面目にさらうのは誰にも負けていない。
他の人みたいに、組織の人間関係にかまけて音楽をおざなりにしないから。