30年も引っ込んでいたので、どなたかが書いていらっしゃったように、彼女は肉体的には理想的な
時期をまさにすぎている?と思いますが、日本のあたたかい観客によって、音楽的な演奏が
評価されて、演奏というよりも、なんか人間的な息吹を表現する機会が晩年にやってきた、
という方のようで、わたしはピアノの技術がどうであるか、よりも、音楽がどうあるべきか、を
伝える存在として評価できるし、そういった意味で彼女のファンです。
また、わたしはレッスンを受けたことはありませんが、一緒に弾いていて、彼女が他のピアニスト
の演奏を聞くのが本当に好きな事を知っていますので、それはすばらしいと思います。
ピアニストの中には、競争心やスタイルの違いを嫌がって、他のピアニストを聞くのが嫌い
とか、聞いた後に喧嘩をする人も多いのです。彼女のように自分と全然違うタイプ(わたしは
彼女のように音ミスはしませんし、学んだ奏法も違います!?)に本心から関心をよせる彼女に、
わたしは非常に寛大でのびのびした印象を受けました。
昨日から、海外の音楽関係者の人でこの板を見ている人が身近に何人か大勢います。
2ちゃんねるの皆さんに、代表してお伝えします。この掲示板を見て、彼女の演奏やクラシック
音楽をさらに聞きたくなる人がいたら、良いと思います。
わたしはコンクール重視で演奏会の報酬だけで本当に生きていける演奏家が異様に少ない
日本に帰る勇気が出ず、こちらに残りました。みなさんが音楽そのものを評価してくれるように
なったら、日本へ帰国して海外の刺激を日本へもち帰れる日本人の演奏家がもっと増えて、
きっとたのしい社会になると思います。音楽に国境はありませんが、日本の多少特殊な事情から、
軽い国境が出来ているような気がします。長文ですみません。掲示板に書くのが慣れて
いないので変な感じですが、このまま送信します。