フジ子・ヘミングについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0745名無しの笛の踊り
05/03/14 03:15:23ID:YNgqvAqCしかしロシアの某あるコンクール優勝者の優勝時のコメントを最後に書かせていただく。
彼の名前とコンクール名を言い当てられる人も多いはずだ。
「コンクールに入賞できてうれしい。僕の親友は本当に才能があったので、コンクールを
軽蔑しているしコンクールを受ける必要もなく活動をはじめました。でも、僕には
特別にずば抜けた奇抜な個性がないので、こうしてこつこつとコンクールの準備をして
受けました」
ロシア、欧米には、コンクールの経歴がなくても、優れたピアニストを耳の肥えた聴衆が
じかに演奏会というもので支える風土があったことで、キーシンもこのコンクール優勝者
の親友もコンクールなどと言うものを受けずにすんでいる、とも言える。
そもそもコンクールと言うモノはナンセンスのかたまりである。
40人の優れた演奏家が同時に演奏を競えば、意見の違う審査員が何十日もかけて
たったひとつの一等賞をめぐってさんざん喧嘩ができるのである。
日本の聴衆には、経歴に惑わされず、もっとこころで判断する必要があると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています