良い音楽を積極的に聴こうとしないのは 傲慢 です!?
なんか、聞かなきゃいけないみたいに発言する人の演奏って、聞きたくなくなるかも。

テクニックがあってもハートがないのはサイテーじゃない?
たとえばテクニック上は良く弾けるのかもしれないけど、売れて威張っている演奏家って聞きたくない。
演奏もなんか「こら、聞け!」って感じに弾く人もいるし。
素人でもそういうのには敏感なんじゃないかな。
良いピアニストは多いけど、良い芸術家は少ない、って私のピアノ恩師が言ってました。
同感です。
ハートがあって、ちょっと(年のせいもあるし)テクニックがないのは、あるレベル以上だったら
それほどマズいとは思わないなあ。

世界には味もあって上手だけど売れないピアニストがゴマンといるんです、って
例えば貴方の事?それとも見ず知らずの別のピアニストのことを急に話題に出してんの?
彼らの為に!!?
もしかして、一番良いピアニストのラローチャなんか以外は聞いちゃいけないのかな?と思わせるような
書きっぷりですね。
誰が良いか、味があると思うか、下手か上手いか。
あなたの判定に従わないと、駄目なんでしょうか。
人それぞれ、って言えない人に、誰が上手か公式にアドバイスしてもらって、内田さんの発言まで
書かれても、、、。
内田さんだって外交官の娘さんかなにかで世に出やすかった事、ご存知ですよね。
オノヨーコが良いとこのお嬢さんだっていうのも、ご存知ですよね。
フジ子さんだって世に出やすかっただけじゃないですか?
昔の良いところのお嬢さんって、こわれていない俗っぽくないところがあるから、気品があって
他から好感もたれることもあると思うし、ほんとに当時にしては良い教育うけた人も多いのでは?