楽器が弾けないくせにクラシック語るなんて・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0135名無しの笛の踊り
05/01/27 08:51:09ID:owuwRtvc54だけど、私は音楽を心から愛しておりまして、別に見下している
わけではありませんよ。私が「平気で」書いてると思うなんて、逆に失礼な。
日頃から憂いているため、少々厳しい書き方になっただけです。
それから、他の方々が批判しないのは、万遍なく批判しており図星だからだと思います。
もうひとつは、貴殿が音楽を本当に愛しているなら、
あの解析からユーモアを感じていただけると思ったのですが。
「興味のある分野が狭い」ことは良くないことです。
たとえばピアノのレパートリにパガニーニがないからといって、
ショパンは知ってるけどパガニーニを知らないことは損です。
あれだけピアノ曲作家を刺激し続けているのですから。
ちなみに私の欠点はオペラを知らなさ過ぎることです。
そういう感じで、この私の分析は静的なものではなく動的なもの。
つまり、向上心を持てよ、ということなのですよ。
もっとも、優秀な演奏家で音楽的雑学がアマチュアに劣る人を
数多く知っています。つまり興味が狭いわけですが、それはそれで
別にいいんですよ。アマチュアこそ興味を広く持つべきと思います。
なぜなら雑学を広げる瞬間を味わって幸福になるという自由がある。
大学オケではじめる人は、レイトスターターなのだから下手なのは事実だし、
本人たちも異論はないはずです。そのくせ、というかそうであるがゆえに
能弁です。外国語を習得するのに苦労した人が学習法について能弁なのと
一緒です。で、そりゃ、下手なのはダメですよ。大学サークルの駄目な部分の
大半は、音楽的な実力に素直に従って行動しないという部分に起因します。
これも固定的に考えずに、演奏技術の向上を心がけましょう、ってだけですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています