お薦めのオペラ教えてください【オペラ入門スレ】2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0903名無しの笛の踊り
2005/09/07(水) 09:44:52ID:hTO1gvj1カラスより、マサールだったかの歌うエスカミーリョがかっこよくてとても気に入った。>>902の人の言うようにいくつか名盤があるしね。
入門向けオペラではないけどカラヤン盤「ドン・カルロ」でオペラに嵌った。
フレーニ、カレーラス、カップチルリ、ギャウロフ、バルツァといい声の歌手が多くアンサンブルの迫力あった。
ヴェルディは入りやすいと思うんだけど。
自分は苦手だけど「椿姫」と、「リゴレット」は非クラシックファンでも聴いたことのあるであろう有名曲が
入っているし、後者の四重唱も入り易い。
それから「トロヴァトーレ」、旋律豊かでドラマチックで登場人物の個性が強い。
と、ヴェルディの作風に慣れてから、代表作の一つで華やかさもある「アイーダ」を聴くとか、「ナブッコ」でヴェルディバリトンの魅力に嵌るとか。
あとは好みにより「オテロ」「ドン・カルロ」「シモン・ボッカネグラ」「仮面舞踏会」「運命の力」「マクベス」「ファルスタッフ」に進む。
と思っていたら、オペラを聴き始めた友人はヴェルディよりプッチーニの方が楽しいと言っていた。
逆に俺はプッチーニが今だに苦手。
結局オペラを構成する様々な要素のうち何を重視し気に入るかなんだろうな。
重唱の好きな人間もいれば、ヒロインの心情にはまる人間もいる。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。