お薦めのオペラ教えてください【オペラ入門スレ】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0571名無しの笛の踊り
2005/08/04(木) 14:03:22ID:vK8JRwlPもちろん初演のエピソードも知ってたから先入観があるといわれればそれまでだけど
俺はもともと第一幕最強を言ってるわけだし(>544です)ストーリー的にリュウが死んで二人は
ハッピーみたいなラストの展開に全然思い入れがないんで感動はしないと思う。
第一幕はこれからどうなるんだろうというぞくぞくする展開と音楽のミックスが絶妙。
ストーリー全体から見たらトゥーランドットはボエームや椿姫みたいな超定番の域には
到底及ばないと思う。そしてラストの音楽がプッチーニのものでないという意識を吹き飛ばすほど
優れた音楽だとも思えないので(カルメンはビゼーオリジナルでない旋律があっても
気にならないけどね)いろんな意味で音楽とストーリーの錬金術は第3幕では俺には起こらない。
ただし第一幕の評価は俺自身はべらぼうに高い。自信を持ってプッチーニのベストだと思ってる。
あとかなりうろ覚えなんだが一度トゥーランドットのラストを変えて第一幕の音楽をもってくるという演出をやった
ドキュメンタリー風の映画を見たことがあるような気がする。けっこう共感したかも。
ただ記憶が相当あいまいなんで間違ってたらごめん。
これもうろ覚えだけど死期が近づいたプッチーニをトスカニーニが訪問したとき
「僕の声がこんなにソプラノ声になっちゃったよ」とか言ったそうだ。
なんか情景が思い浮かんで第三幕に入るといつもしんみりする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています