お薦めのオペラ教えてください【オペラ入門スレ】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521名無しの笛の踊り
2005/07/30(土) 00:55:52ID:Arhk6Wf5ユダヤ教は確かに創価学会のような布教活動はしないないから、何らかの形でヘブライ人の血を引いている者が多いことは、すでに書いている。
ただし、相当に希釈されているし、ロシア・ユダヤ人はそもそもヘブライ系とは関係無い(集団でユダヤ改宗したスラブ人の流れ)という説が強い。
また、教会の側から布教はしないが、こちらから改宗を申し出れば、親がユダヤ人でなくても修業を経て入信は可能である。
このテーマを扱った「セックス・アンド・ザ・シティ シーズン」というドラマも存在する。
改宗した場合はれっきとしたユダヤ人であることはイスラエルの国法に明記されている。
>黒人や南アジア系のユダヤ人というのも存在するのか?
もうこれ以上無知をさらすのはやめたらどうです。当然存在する。ブラック・ジューという言葉だってある。
>君たちは立派なドイツ人なんだよと言ったらワイルダーやルビッチ本人が納得するとでも思うのかい?
そんなことは本人に聞いてくれとしか言いようがないが、納得すると思うよ。
だいたい、逆に、ショルティはユダヤ系だからハンガリー人とは言えない、クレンペラーはユダヤ系だからドイツ人とは言えない、ギレリスはユダヤ系だからロシア人とは言えないなんていう言い方がどんなに危険で失礼なのか判っているのか?
>いいから早くドイツ人の優れたユーモア感覚の具体例をいくつか出してくれよ。
429の挙げたものが全部ダメという感性だったら、出すだけムダだよね。
必ずしもコメディではないが、笑いが豊富な例として筒井康隆に多大な影響を与えたブレヒトの「肝っ玉おっ母とその子供たち」
比較的最近の映画で「ラン・ローラ・ラン」。これは単純なドタバタ喜劇だ。まあ何を挙げても否定するんだろうけど。
そもそも、501が書いているように、ユーモアなんていう個人の感性に依存するもので、ある民族が劣っているだの欠如しているなどムキになって主張しても意味がないんだよ。
自分で子供じみたことをしているとは思わない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています