お薦めのオペラ教えてください【オペラ入門スレ】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0501名無しの笛の踊り
2005/07/29(金) 04:32:15ID:2YLFh0yJユダヤ系がドイツ人じゃないみたいな言い方もひどいが、そもそも
>ブレヒトやオペレッタ映画まで持ち出さなきゃならないわけでしょ?
何で持ち出しちゃいけないのか全然説明がない。
ドイツの喜劇的風土を挙げていくとニュージャーマンシネマが例外になることは既に429が書いている。
(ひょっとしてニュージャーマンシネマという言葉を知らなかった?)
そのくせもっと新しい映画の例については何も触れていないし、R・シュトラウスやモーツァルトについても無視している。
そもそもある民族がユーモア豊かか否かなんて論証できる筋合いのものではないが、「ドイツ製のコメディなんて一切噂を聞かないもんね」といった極端な無知をたしなめることぐらいは可能だ。
その反論としてはあまりにお粗末すぎるのではないか。
ちなみにドイツ人には喜劇愛好と同時に根強い深刻趣味があることも事実で、それはニュージャーマンシネマのみならず文学作品にいくらでも例がある。
ただ、そんなもののパーセンテージをはかるのは、意味がない、というか、不可能なことだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています