お薦めのオペラ教えてください【オペラ入門スレ】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0481名無しの笛の踊り
2005/07/28(木) 21:50:24ID:KjpBPDDM>キャッツと愛の妙薬はジャンルが違うんだから比べてもしょうがないだろ。
という物言いを教養主義だと指摘してるのがわからないのかな?
たとえばマンガと文学を並べて文化を評論することなどもう30年近い歴史があって、もう常識。
このスレでも数人の実践家?は一般の劇音楽への嗜好というレベルからすでに発言しているよ。
「愛の妙薬っての観にいったら面白かった!キャッツ観たとき以来の感動でした!」
なんて初心者にいわれたらおまえは「比べてもしょうがない」とやはり答えるのだろうね。
439なら「ふん、おまえにオペラの傑作、愛の妙薬の価値などわかるものか」ってうそぶくだろうがね。
そのほうがよほど正直者だ。
それと憧れ?西欧社会に準拠した「偏らないオペラの聴き方」を想定している馬鹿がたくさん!
おまえらは文部科学省の役人さんか!?
うっかり子供が長唄や清元、あるいはパルジファル(wを聴いて悪影響をうけないように
ヘッドギアでイタリアオペラを聴かせ続けることだね。健全に育つだろうよ(w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています