>>407 万人にぴったりフィットする入門曲があるなんてのは幻想。

あたりまえのこと言ってるんじゃないよ。
へヴィメタファンなりブルマラを聞き込んでドイツ音楽しか耳に入ってこない偏ったオペラ初心者なら
場合によってはパルジファルもいいかも知れない。しかしそういう特定の理由のない
無作為に選んだオペラ初心者をパルジファルに連れて行くのと椿姫に連れて行くのとでは
どちらが感動してもらえる可能性が高いかといえば圧倒的に後者だ。そういうのを初心者向きって
いうんだよ。大抵の初心者はパルジファルの動きのなくわけのわからないキリスト教的世界に
退屈感を覚え、公演後に興奮して喋りまくる連れてきてくれた人にお追従の言葉をはくだけだろう。

どうしても親友をワーグナー好きに引き込みたいならベストはオランダ人だろう。不愉快極まりないストーリーが
気にならない人、まったく笑えないコメディーでも気にならない人ならマイスタージンガーなんかも
いいかもしれない。しかしこれらで泣いたり腹を抱えて笑ったりする可能性はきわめて低い。
もちろん人それぞれだから自分は偏ってるという自覚がある初心者はどんどんパルジファルでも
なんでも観て行き着くとこまで行ってください。日本にはそういう人たちはとっても多いですから。