♪ウィーンフィル大嫌い♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0229名無しの笛の踊り
05/01/11 18:54:49ID:v/vVs0/p>俺も当時はMSO好きだったが、今聴き返すと、
>何聴いても表情が抑制されすぎで全然感動できない。
まぁ…向き不向きはある気はしますね。でもディトワの「オルガン」、「春の祭
典」、「カルメン」・「アルルの女」組曲のCDは今聴いてもいいけどなぁ。
>腫れ物に触るような美しさ。
>確かにエレガントだしバランスはいいが、あれこそカラヤンよりはるかにBGM的。
そうかな。BGM的というより、管楽器がソリスティックで緊張感があると思う。
弦楽器の深み、といわれると、ウィーン・フィルやベルリン・フィルより弱い感じ
はあるから、そこが物足りない人もいるとは思うけど。
>デュトワMSOに較べると、絶頂期のフランス系オケにしてもVPOにしても、
>美しい中にも心の襞に切れ込んでくるような面もあって、芸術的な価値が全然違う。
まぁ、名演のCDはあるよね。
でも一方で安いCDの演奏も沢山出てて、確かにクラシックの普及にはカラヤンは
一役買っていると思うけど、音と映像がずれまくってる録画などや、晩年オケだ
けが演奏しているようなのを見てしまうと、ベルリンフィルの本当の実力は分か
り難いよね。ウィーンフィルもCDによって落差があるし。
カラヤンのベルリンフィルでは…ザルツブルグ1982年R.シュトラウス「アルプス
交響曲」のCDは凄いよ。録音悪いけど、名演。同じCDにケルン放送チェリビダッ
ケのP.ヒンデミットの「ウェーバーの主題による交響的変奏」が入っていて、こ
れも名演。
それで、去年と今年のウィーンフィルのニューイヤーコンサート、どっちが良かっ
たと思います?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています