>803
まず1枚というのなら,私もベームが御薦め.
フルヴェン・・・独特のうねるような迫力と,霞がかった美しさがある.
 トリスタンが重く男性的.イゾルデは柔らかくて情熱的で本当に美しい声.
 欠点としては1幕の盛り上がったところでディスクを換えなければならない.あと,音悪い.
ベーム・・・怒涛のスピードと勢い.走り出したらもう止まらない.
 歌手やオケが誰も振り落とされないのがすごい(笑).
 トリスタンは色っぽい.イゾルデは硬くクリアな声.迫力満点.
 ただ,異様にテンポが速く,追い詰められるような感じがするので苦手な人は苦手かも.
クライバー・・・夢見るような演奏.ふんわりしたメルヘンの世界.
 音がとにかく美しく,初めてこの曲を聴く人にはとっつきやすいと思う.
 トリスタン,中性的で少年っぽい.イゾルデも少女っぽい.
(コロを聴きたい人はバレンボイム盤の映像付きの方が良いと思います)
 ただ,他2つに比べて曲自体の持つ危険性が失われているかも.

すみませんがバーンスタインは未聴です.テンポの遅い演奏苦手なもので.
というわけで,好みは人それぞれだと思うのでいろいろ聴いてみて下さい.