>>57、62
いや率直なところそんなもんなんでないですか。パルジファルってそういきなりつかめるような作品でないし。
いろいろ意識したり勉強したりして像がくっきりしてくるってことありますよ。

あ、わたしは61の者ですが、大戦間メトで一番イカガナモノカだったのは予想どおりメリケンの観客で、42年ワルターのドン・ジョヴァンニでは騎士長登場で拍手してる阿呆も。
でも主要歌手は一流、指揮者は一流と一・五流、演出はわかりまへんが舞台なんかは古風でいいですね(Music&Arts盤ボダンツキーのジャケには写真がついてたよな)。バイロイトにある博物館の展示模型を思い出させました。
ショルのザックスを「最高」という話、他にもシュヴァルツコップだったかファスベンダーだったか別の人だったかが言ってましたが、
詳細忘れましたんで今度調べときましょう。シェフラーはアーベントロートやベームと録音できててよかったね。後から生まれた者は有利だね。
あと『名歌手』、総合力ではトスカニーニのザルツもやはり良いですよ。と言われてますね。

仕事しなきゃ。