>>267
「気がついたら移動ド耳」と考える根拠はなんですか?
それは絶対音感があるということを前提にしていないと成り立たない考え方だと思います。
音楽のの専門的な早期教育を受けた人たちは音高を識別する基準として絶対音感を持っているという前提があって、
そこから音符に数字をつけたり219さんの言うソルミゼーションなどの訓練を経て、
もともと固定ドだったけどやっとこさ「気がついたら移動ド耳」ということでは?

しかし、絶対音感を持たない人が音高を識別するためには、ご存知の通り、楽器や相対音感などの相対的な基準がどうしても必要です。
そういう人たちはもとより移動ドです。基準が知らないうちに移動してしまえば、
どの音が440hzの音なのかたちまちわからなくなるというのもご存知かと思います。
もう一度言いますが、そういう人たちはもとより移動ドです。
僕自信、3歳からピアノを習い始めたものの、不真面目が祟り、ピアノの腕も、絶対音感もついておりません。
そして、これまでの人生の中で、基準音の無い状態でヘ長調の音階がファソラシドレミファと聴こえたことは、ただの一度もありません。