【ダヴィド同盟】ローベルト・シューマン【首領】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0525名無しの笛の踊り
04/09/28 08:43:42ID:vkC6DbjA従来的な見方を書いてるだけなのに、「完全に捉え違い」とまで否定するなら、
否定することによって何が得られるかを示し、その根拠を述べる必要がありますよ。
「狂ってないシューマンを守る僕」に酔ってるというか、必死というか。
まあ、シューマン好きらしくて微笑ましいです。
交響曲やピアノ三重奏の最初の頃を書いてるころまでは、フロレスタンと
オイゼビウスの均衡はとれていたと思います。でもあなたは、その後までも、
伝記的事実がどうあれ、実際の譜面がどうあれ、何にも溺れず頭脳明晰に
作曲を続けていたと言いたいわけなんでしょう。
あなたはピアノの話しか理解できてないようだけど、後期のバイオリン協奏曲や
チェロ協奏曲は、ベルリオーズから管弦楽法を取ったら何が残るか、ということの
逆で、魅惑的な狂気を取り除いたら、無駄な繰り返しの多くソロが聞こえない
メンデルスゾーンを駄目にしたような演奏する価値のない音楽しか残りませんが。
カザルストリオの三番まで「ホラー」だと思うなら、何もいうまい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています