あれ?まだ噛み付いて来るの?
ま、いつまでも堂々めぐりの議論していてもきりないから、
ここはひとつおじさんが初心者向きに分かりやすくまとめてみますか(ヤレヤレ

指揮者付オーケストラという演奏形態はクラシック音楽の中の一形態に過ぎないのであって、
クラシック音楽でも弦楽四重奏等の小編成の場合には指揮者はまずつかないし(知ってたかな?)、
ジャズバンドなんかでも人数が増えてくると、テンポの指示を出す指揮者なりコンマスというのはまず存在するし(知ってたかな?)、
ロックバンドの場合は基本的に少人数だから、アイコンタクトとかお互いの音を聴き合ったりして済むだけのであって、
(もっとも、お互いの音を聴き合って、というのは大編成オケの場合でも同じであって、
超一流オケが指揮者無しで一糸乱れぬ演奏、という話は別段珍しくもない←知ってた?)、
仮にロックなりジャズミュージシャンが50人集まって、
誰がリードするのか決めずに一斉に演奏を始めたら、
そもそも最初の音の出だしからぐしゃぐしゃになることは間違いない罠。

ということで、
指揮者の要不要は、結局「人数」の問題なのであって、
4人のロックバンドと、数十人のオーケストラとの間で指揮者の要不要云々と比較すること自体がナンセンスなのだよ。
それでも、ど〜してもクラ演奏家よりもロックやジャズミュージシャンの方がリズム感があると主張したいというのなら、
公平を期して似たような編成同士で、
たとえばロックバンド対ピアノトリオとか、ソロ対ソロという形で比較してくれ。
その際に具体的に、リズム感のある(あるいは、ない)プロの演奏家の名前を挙げてもらえると、
読んでいる方としてもずっと面白い罠。