ブルーノ・ワルター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261255 258
04/01/05 01:09ID:rNsZxvrnなるほど、なかなかよく聴いてると思う。ボクは宇野氏は大嫌いだったが、今はもう彼
が何を言ってるか自体に興味がなくなった。どうぞご勝手に何でも書いてください、
こっちはあなたの批評は興味なし、というスタンスだよ。
ボクがワルターですばらしいと思うのは、音楽に過度の緊張を持ち込まない
くせに、聴き終わってみれば随分内容的に起伏に富んだ音楽を聴かせてもらった
ような不思議な気分を味わえる点だ。フルトヴェングラーにもトスカニーニ
にもクライバー親父にもない点だと思う。もっと具体的にどの曲でどう、とカキコ
したいところだけど、時間も遅いので次の機会にさせてほしい。一例だけ挙げると、
戦後のベルリンフィルとのブラームス2番(50年)、これはこの時代では暗く強い表情
をもったベルリンフィルの弦を見事に清澄な音の流れに誘導してると思う。
それでいてクライマックスに至ると充足感がある。
ワルターの録音で好きなのは、戦線のVPOとのマーラー9番、大地の歌(この
2つはキミも賛成してくれると思う)、戦後ではニューヨークフィルとの
ブラームスの交響曲全4曲(モノ)、ウィーンフィルとのマーラー4番(53年
だったか?)など。 ニューヨークフィルとのブラームスについては、多分キミ
は賛成してくれないと思うけどね。
それからキミのカキコのピッチの件についても興味深かった。
今晩はもう遅いので寝ます。今後もいろいろ教えてほしい。
ではまた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています