スズキは宗教でしょう。
あんな根拠に足る論理も存在しない古臭いやり方で押し通してて弾けないのに自信たっぷり。
反対意見を言う人には体当たりで食ってかかってきますからね。
ヴァイオリンで人格教育までできるって考えは、かなり傲慢入っていると思います。
信じ切ってる人たちって怖いですよ。

ウチの近所のスズキの教室の先生はスズキ・メソッドでヴァイオリンを頑張れば自閉症も治ると言って
自閉症児も受け入れてたそうですが、通った親子は疲弊してましたよ。ただでさえ難しいヴァイオリンを弾くことで
子供がかえってストレスを感じ、上手く弾けないと(弾けなくて当り前だ…)先生は
「お母さんはお子さんの為に仕事を辞めてつきっきりでヴァイオリンを見てあげて欲しい」とか
「子供を育てるのは母親次第なんだから、母親の努力が足りない」と親の気も知らずに説教したそうです。
母子のストレスは相当なようで、もちろん効果もなく、自閉症に対する理解も根拠も無いのに
ただただスズキ式を信じる先生や周りの親子に心底傷つけられてボロボロの精神状態にまで追い込まれ、
退会をしようとすると「無責任な母親だ」とか「子供の為に死ぬ気で頑張れないのか」と罵倒され、
更に《親の会》の役員のお母さん達からも連日「我慢が足りない」とか「今、やめたら全てが無駄になる」とか
「子供を見捨てるのか」といった内容の電話が来たって。