2ちゃんねるのクラシック掲示板は、当えふくらに比べ、二桁違いかそれ以上
の数(数百倍ないし数千倍)の参加者がいるのではなかろうか。
 2ちゃんねるには、匿名ゆえのメリット・デメリットがあり、今は消えた「ニ
フティのえふくらスレッド」にも、告発めいた(一般人にとって有益な)書き込
みのほか、発言者の卑劣さを示すものが多々見られたことは、周知のとおりであ
る。
 さて、私はスレッド数本を眺めている程度の一読者なのだが、最近では、
(1)「シェーンベルクってダサイよね!」(9月30日開始)、
(2)「【転写】長木誠司『第三帝国と音楽家たち』【シマスタ】」(10月4日開始)、
(3)「[野垂れ死に]音大生の進路[職なし]」(10月22日開始)、
が面白かった。頼まれもしておらないが、ここに報告する。

(1)…略…
(2)長木先生の「転写」は、盗作というほどのものではなく、外国事情を日本に紹
介する時に、複数の文献を読みこなして充分に咀嚼した上で自分なりの表現をす
るのではなく、原書の字句を少し変えただけで自分の文章に見せかけているとい
う点が、非難の対象となっているらしい。これ(原書のちょっとした書き換え)
は、盗作にあたらない限り、外国語に堪能な人が普通に行なっていることであ
り、程度問題である。普段からの言動が、この程度のことに対する反感を買った
のか? ある部分が限りなく盗作に近いとでもいうのか? スレッドをざっと読
んだだけなので、実際の背景は私には不明である。
(3)…略…

以上、ハンドル名でさえものの言えない連中がのさばっている2ちゃんねるに
も、読んで面白いスレッドがある、ということを紹介してみますた。
(春辺透美)