小澤の音楽は何故感動しないの?【激論】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0087名無しの笛の踊り
03/08/23 14:02ID:???俺だって、もう20年以上も前、小学校の音楽鑑賞教室で初めて生オケを聴いたときは、
心底感動したよ。この世で最も優れた音楽を聴いたと確信したね。
でも、その時のテープを今聴くと、これがなんともお粗末な演奏なんだな。
曲もグローフェの「大峡谷」とか、誰だったかの「管弦楽のための木挽き歌」とか、要は
小学校の教科書専門みたいな曲ばっかだし。でも、当時は本当に感動したものだ。
今思えばつまらない演奏でも、昔は感動した。。。このギャップは、20年間様々な
音楽体験を重ねて自分が成長してきた足跡だと思っている。そして、最初の体験がなければ
その後の自分もなかった。そういう意味で、つまらん演奏でも大きな価値のある体験だった。
だから、今小澤を聴いて素晴らしい!と感動している人たちを貶めて、彼らを音楽に
楽しむ喜びから遠ざけてはいけない。彼らだって、あと10年も経てば1人前のクラヲタに
成長するのだから。それ以上聴いていて、それでもまだ「セイジタン!」とか言ってる香具師が
いたら、かわいそうだが入院させてやるしかないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています