>>239
 このスレは初参加なんですが、小澤の音楽ってそんなに良かったのかな?
というのが正直な感想です。

自分は初めて聴いたのは、今から20年前のことです。それは、NHKの
ラジオで放映されたベートーヴェンの交響曲第4番(ボストンsoとの演奏)
だったのですが、あまりに表面の効果だけを狙った音楽でうんざりして
しまったほどです。
 大学時代の恩師もクラシック音楽よく聴いていたけど、「小澤はだめだな」
とよく言っていました。私もその演奏会以降、協奏曲の盤とか買って聴いたの
ですが、さっぱりで今はすべて手放しています。

概してうわべだけの音楽が問題なんですよね。カラヤンの音楽もそう言わ
れていますが、小澤と比べると音楽がそれなりに成り立っていると思います。
 ニューイヤーコンサートもテレビで聴いたのですが・・・。もしC・クラウス
のニューイヤーコンサートのライブ(海賊盤)とかカラヤン盤(もちろん、
ニューイヤーコンサートのライブ収録のヴィデオ)を持っていたら、持つ
価値もないと思います。(ハッキリ言って)

名古屋のある店に小澤のニューイヤーコンサートのライブCDについて、
「よくこんなの売れますね」と言ったら、その店長は、「う〜ん」
と言ってから数十秒後、「小澤は同じ日本人だから、応援したほうがいい
と思うんですけどね」と言っていました。まぁマニアが聴く音楽ではないと
思うのですが?