演奏は楽譜に忠実であるべきか☆。.:*:・'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0634ライダー
03/06/10 11:27ID:h2hDmCtNまあ、俺も身は一つなんで一度に複数人に返答するのも結構厳しいからな…。
いいかい?ここは「楽譜に忠実であるべきか」を論議する場だろ?
「忠実」についての定義(それが確定できるのか否か、だが)、及び、それが必要か否か?
を考えるかって事だろ?
「忠実でない」といったからといって「楽譜を一切無視」って訳じゃないんだよ、俺の意見は?
蘇生した音楽そのもののほうが楽譜より大事だとはいったが、楽譜を見なくてもいい、とか、無くてもいい、
とは言ってないし、考えてない。「忠実」である必要が無いっていったんだ。
矛盾してるとおもうか?よく聞いてくれ?「忠実ではない」
って事は楽譜の全てに反抗する、とイコールじゃないだろ?
結果として忠実な場合もある。それは自分なりに楽譜を見て考えた結果そうなる事もある。
そうならない事もある。「作曲家無視」って事にもならん。無視ってのは一切の存在を認めない事だろ?
「この部分はちょっと、いただけないんじゃないかな?とか考えて演奏するって事は楽譜と対峙してるって事だろ?
楽譜は見るんだよ(w。あえていうのもホント赤面だが。
見てその音楽的意味を考えぬくんだよ。勿論。
グリーグの例も「気にしない」って事だ。「はじめから一切見てない」んじゃないよ。
考えた末「気にするほどの事はない、気にしないほうがうまくいきそうだ」
って結論を自分の中で出した、そしてそれに従ったって事さ。
ネオプラトニズム?勘弁してくれよ(w。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています