【ウィーン就任】小澤征爾氏を語る【ボストン退任】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0861846
03/06/03 01:52ID:FirgxJK0まぁ、こんなとこで思考の過程を書いても面白くないからねぇ。
でも、歌と桶の音量バランスぐらい、オペラを振るならどんな尼でも考えるんじゃない?
>>853
主な歌手は、サラザール(トスカ)、シコフ(カヴァラドッシ)、グルントヘーバー(スカルピア)。
確かに声量で勝負するタイプの歌手じゃないけど、粒はそろってる。時々オケが途切れると、
みんないい声で歌ってるのが聞こえるんだけどね。「そのまんま聴かせてくれ!」って言いたくなったよ。
席のせいかと思ったけど、次の日にほとんど同じ席で見た”オテロ”(ヴィオッティ指揮)では
そんなこと無かった。桶は十分鳴りきっているように聞こえるのに、それでも歌ははっきりと
聞き取れる。オペラ叩き上げの指揮者と素人の差だな。(もっとも、オテロを歌ったフォービスは
どんなに桶がfffで吼えまくっても負けない声量の持ち主だったけど。。。こいつ、スカラと日本に
来るらしいけど、聴いといたほうがいいかも。もしかしたら、この役でドミンゴの後に一時代を築くかも。)
>>854
音楽監督だからねぇ。。。
>>857
俺もそう思ってたんだけどね。
>ひと皮剥けたんだね!
この歳になるまで皮被ってたんか?(藁
856の言うように自己陶酔の世界に近かったが、皮剥け記念のズリセンだったのか?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています