小澤は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツルカメ算
02/09/21 06:04ID:3KqBXRuP動した事がありません。
確かに並の指揮者とは違うとは思いますが、何か表面的で薄ぺらい感じ
です。過去に、カラヤン・バーンスタイン・ムラヴィンスキー・K・リ
ヒターをはじめ、「巨匠」と言われた指揮者のコンサートに行きました
が、それらと小澤はあまりにも次元が違うなと感じています。
いわゆる「大向こうを唸らせる」ような派手なジェスチャーの指揮振り
ですが、よく観察すると、バーンスタインやミュンシュなどの棒さばき
の一端が随所に見られます。
また、姿勢は終始「猫背」で、舌をペロペロ出すのもいただけません。
小澤氏の師である斉藤秀雄氏の指揮も生前見ましたが、機械的な指揮振
りだったという記憶があります。その傾向を継いでいるのでしょう。
一番決定的だったのは、かつてカラヤンが病気で来日不可能になり、急
遽ベルリンフィルを小澤がサントリーホールで指揮するコンサートに行
った時のことです。
全盛期のカラヤンの指揮の時は、カラヤンの偉大さからベルリンフィル
というオーケストラが何か小さく感じましたが、小澤の時は逆でした。
もうすぐ小澤はウィーンで指揮する事が話題になっていますが、背後に
は、いわゆる「音楽マフィア」の動きがあった事も事実のようです。
かつての「ワルターとウィーンフィル」のような、絶妙の心のつながり
のコンビは、もう期待出来ない時代になってしまいました。悲しい事で
すね。
これからの時代、真に心から感動出来る演奏をする演奏家の現れるのを
望む者です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています