このスレ始めて見たが…

誰々作曲の曲名何々と銘打って演奏する以上、楽譜に忠実に演奏するのは当たり
前。ドの音をレにしたら別の曲になる。
基本的には楽譜に忠実であるべきだが、楽譜自体が不明であるとしたらそれは解
釈を加えるしかない。指示のない強弱をつけたところで誰もそれを「別な曲だ!」
とは言わないだろう。

実際は指示を多少変えたとしてもそれはありだろう。あとは作曲家と演奏家の関係
だ。どうしても納得いかなかったら小一時間問い詰めあえばすむこと。まあ、クラ
シックの場合はその作曲家の多くが存命でないから議論の収集がつかないのだが。
多くの場合それも不明なのだからせめて編曲者もしくは演奏者を明確にしていたら
問題にならないのでは?

あとは「音符は99%ならして次の音へ移行せよ」と作曲者が指示するかという問題。
普通の範囲で考えりゃ分かるだろ?と思うが。そこからは演奏家の領域だろうどう
考えても。MIDI音源製作者としても同じ。作曲家、演奏家またはエンジニアどちら
もなくしては音楽はありえない。いずれにしても基本は楽譜に忠実で良いと思うが
?楽譜をまるっきり無視して演奏しているのは問題外。

誰々作曲の曲名何々と銘打っておいて別な曲を演奏していたら詐欺だ。
逆に誰々作曲の曲名何々と銘打たないクラシックはない。>>1はクラシック
には魅力を感じないと言っているただの釣り師だと思うがどうか?