**▽▼スズキメソッド総合スレ 2▼▽**
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
02/07/21 21:43ID:nx/DuEAY(前スレ)**▽▼スズキメソッド総合スレ▼▽**
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1021558171/
◎どこかのスレのように法に差し障ると困るので、行き過ぎた批判はやめましょう。
0338254
02/08/03 23:59ID:FyP4kTKs>状況の解釈の仕方があなたと普通の人では異なるところが問題。
だから〜、ここに今いる人間が普通かどうか、考えてみてくれ。
まともに議論しようとしているか?
>あんたも同じくらい鈴木側にいいようにいいように
>解釈しているところが問題。
スズキのいい点も悪い点も指摘しているし、
>鈴木メソッドでこそあればその才能を開花させることができる、
>というだけではまったく根拠にならない。
スズキメソッドで「こそ」あれば、などと言うことも一言たりとも
発していない。スズキでも非スズキでも素晴らしい先生もダメな
先生もいるだろう。それによってスズキ、非スズキ関係無く結果が
左右される、というのが私の一貫した主張だ。
非スズキがダメだなどということも一言も言っていない。両者がかなり
共通項がある、ということを述べているのみ。これがアンチ・スズキが
いやがる点だが、事実としてそうなのだからしょうがない。
スズキの演奏の具現化?私自身スズキより非スズキ歴の方がはるかに長い
のだから私が弾いたところで具現化にならないんじゃない?一時期在籍して
いただけじゃ引き合いに出しちゃいけないんだろ?
0339254
02/08/04 00:11ID:ai6IxSxQ>いっとくが俺自身は鈴木だろうが非鈴木だろうがどうでもよい。
>非鈴木の同じ師匠についていた人の中で下手な人もいればプロになったやつもいる。
>鈴木に1年在籍していたヤツでもうまくなってとても尊敬できるやつもいる。
そのとおり。このシンプルな事実をどうしても絶対に認めたくない
アンチ・スズキの人間がこのスレに跋扈しているから話がおかしく
なるのだ。
この事実を前提に両者の共通項やヴァイオリン学習における模倣の意味等を
私やその他の良識ある非スズキの人々が議論しようとすると必ずこういう
連中がやってきて場を乱すのだ。論理もへったくれもない連中に論理で
説明してもムダさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています