ダイナミックレンジの話がいろいろされていますが、CDのダイナミックレンジ
をフルに使っているレーベルはとても少ないです。つまりマスタリングエンジ
ニアがある程度はコンプをかけますし、そのコンプ量は彼の裁量できめられて
います。ですから市販のCDやLPのダイナミックレンジを計ってCDやLPの方式そ
のものの優越を比べるのは意味がないと思います。
コンプやリミッターをまったく使わない、というレーベルは日本にもあります
が、それはマイナーレベルだから許されていることでしょう。コンプなしのCD
はラジカセやカーステではたしかにppが聴きづらくなりますから、リスナーの
再生環境を限定してしまうことになります。
ただコンプをかけすぎると、音のマッシブ感は増えますが、いかにもウソくさ
い音になります。そのへんを聞き分けられないオーディオ評論家も多いようで
すけれど。そのへんはエンジニアの勝ち、ということになるのでしょうか。
ちなみにコンプをかけていない録音は意外にあっさりした音がするものです。
逆に「迫力がある!」と感じたらコンプガンガン(笑)と思ってよいでしょう。