CDは音質が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0113109
02/04/30 21:24ID:RPgzKC.Iよそのスレでも書いたけれど、私は1970年代前半のBPOが最高と思って
いるので、幻想('71)、ツァラ('73)、チャイ4('76)、チャイ5('75)を
LPとCDで聴き比べてみることにしました(CDは全てOIBPです)。
結果として、これほどの差があったとは予想できず、驚いています。
最初に気づいたのはティンパニの音色。CDでは平板な音でトゥッティ
時に埋没してしまうのですが、LPでは質感豊かに、オケからはっきり
分離して聴こえます。金管の艶と弦楽器の生々しさもLPの方が上でした。
ツァラトゥストラの冒頭もオルガンの音色が全然違うし、空気感のような
ものもLPの方が優れていました。
初めてこれらの録音を聴いたときの感動を思い出し、ジワッと来てしま
ったくらいです。(これは困ったと、汗までかく始末)
あまり驚いたので、同時代のショルティ/CSOも聴き比べてみましたが、
こちらはDG程の差はなく、むしろCDの方がエネルギー感があって
好ましいと思ったくらい・・・・。
私の装置はけして高級なものではなくポンコツですが、これぐらいの
差は聴きとることができました。
そこで、今回の結論。DGのOIBPって音良くないんちゃう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています