好きです。愛してます。マーラー交響曲第三番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0209名無しの笛の踊り
02/04/06 16:54ID:oEhvojAkアバド/BPOのマーラー3番 永岡浩一 さん 3月26日(火) 16時8分
大きな話題を呼んでいるCDだが、聴いてみてこれならより優れた演奏は他にもある
と思わざるを得なかった。ロンドンでの公演をライヴ録音したものだが、音質的に
問題があり、演奏は全体に、「これぞアバド/BPOのマーラーなり」的なセールス
ポイントに欠けると感じられた。全体的に見てよかったのは終楽章の雰囲気ぐらいで、
後はこのコンビとしてはちょっと平凡じゃないか、と私には感じられてならなかった。
演奏後、3分以上も拍手が収録されているが、これも意味があるとは思えない。
アバド/BPOは時折?の付くCDを出してきたが、よりによってアバドの十八番
マーラーで少しやっつけ仕事的な演奏を聴かされて、残念だった。このコンビなら
もっと高いレベルを私は要求したい。99年のベルリン芸術週間でこのコンビが演奏
した9番はFMライヴで聴いたが、素晴らしいレベルだったから、このCDも期待
したのに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています