中世音楽について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
005848
NGNGヨーロッパの中世音楽は、一旦、完全に伝統が途切れましたね。
それに対し、日本では、師匠から弟子に、口伝えで受け継がれ、現在に
至っています。
だから、伝言ゲームと一緒で、何百年も経つうちに、元の姿とは似ても
似つかない姿になっているのでしょう。
今でこそあんな格式ばってる能楽なんて、初めは土俗的で猥雑な
芸能だったのが足利家の庇護を受けることにより(それだって、義満が
美少年世阿弥に入れ揚げたから)、権威を得て今に残ってるわけですね。
日本は面白い国で、一旦権威を得ると、いつまでも残るんだね。バイエルなんか、
その際たる物。
ヨーロッパの中世音楽は、音楽学の助けを借りて再創造されなければなかった
わけだけど、日本では、とにかく今まで伝統が途切れなかったわけだから、
かえって、学問的な再検討は困難なのでしょう。
ヨーロッパにおいては、文学としてのみ評価されいたマショーも、
彼の音楽となると、演奏するには大胆にイマジネーションを働かせなければ
ならなかった。
その1つとして、アラブ風の演奏もありえるということになったわけだよね。
漏れは別にヨーロッパ人じゃないし、演奏として面白ければそれでいいんで。
アラブ音楽も楽しんで聴くけど、マショーをそれ風にやるのが学問的に正しいか
どうか何ては、全然分りません。これもありかな、おもしれーなーと思ったまで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています