悪かった悪かった。「ダサ4拍子」とか言って悪かった。ホントにご免。
 多分「しなの」の関係者か牛尾氏の関係者(或いは本人?)がここに来てるのかね?
 とにかくもうやめてくれ。その手の学術系の話は。
 っていうかスレ違いでしょ。

スレ頭見てくださいな。
>引き続き、古今東西の男声合唱にまつわる話題について、
>時には熱く、時にはマターリと、語り合いましょう。

…だから、そう言う話は別スレを立てるなり、敢えてどこかで語るなら「発声練習」のスレにでも逝ってくれ。それはそれで楽しみに見るから。
やっとまともに男声合唱の話が出たと思ったのに…
確かに重要なことで知識として知っている必要のない話だとは思わないけど、面白くないんだよ。
じゃあね。

>>443
 演奏団体としてか?それともOB/現役六連一回の演奏としてかな?
 前者と後者で立教現役と明治OBの位置が大きく動く。後は対して動かないけど…

っていうか知っている人は知ってると思うけど、現役から聞いた話では、今回の合同委嘱曲は楽譜が届いたのが4月らしい。んで、本番まで練習したのが4〜5回だったとか。
 …そんなもの聞かせるなよ!だから、初演だから、こんなんか?と思ったが実は全く演奏として酷い出来だったという可能性があるね。
 ジョワイエでもなんでも、ちゃんとした再演が行われればまともに聞こえるのかもね。