トップページclassical
956コメント423KB

オーボエってどうよ?PART3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001にちゃんねら〜NGNG
こんばんは。オーボエってどうよPART2のスレッドがもうじき1000を越えそうなので、それならばとPART3を
起ち上げました。
実は私、PART1を起ち上げたものです。(もう消えてしまってるけど)
では、皆さんオーボエに関して存分にどうぞ!
0906なぎゃNGNG
>八百番せんせ

リードを供養なさってたのは、むかしK正にいらしたM川師ではないですか。
やさしい気持ちがある方なのですよ。

わたくしは実家の商売柄、不忍池の弁才天近くを通る時に、ふぐ供養碑は拝んでゆきますが。

0907たこねえNGNG
>ものそんそさ〜ん
たこねえの不在を気にかけて下さってありがとうございます。
実はまだたこねえは試験地獄の真っ最中なんですよ。
次の木曜日に非公開(もしかしたら公開)のいわゆる試験があって
モーツアルトとかオケスタとか自由曲、課題曲、初見の曲など
いろいろ漏りだくさんなんですよ。
それまでちょっと控えめに ろむりんちゃん してますね!
0908なぎゃNGNG
たこねえに聞きましたが、Hamburgの卒試の課題曲はなんと試験当日の2週間前に出されるんだそうです。
さすがドイツの大学は、なかなか出してくれませんね。

でも、昔われわれがミュンヘンで勉強していた頃はもっと楽チンで、リサイタル1回で済んでました。 
もっとも10ン年前の話ですが・・・。
0909ものそんそNGNG
>なぎゃ先生
先ほどは窮地より救っていただき ありがとうございました。
おいらも江戸っ子闘牛赤マント使用法を ご伝授していただきたいです。 
0910神田ハノレ(79歳)NGNG
なぎゃせんせ あたしゃしってますよ
浅草観音の裏手に葦で作った祠がありますでしょ。
葦草の観音さま と呼んでるのではなかったでしゅかね。
ごまが詰まったり 黴が生えたりした里井戸の供養もしてるんでしゅよね。
ときどき神主さんの二日酔いが続いて 供養してない里井戸たまっちゃったりすると
夜な夜な その古い里井戸の中から 聞えてくるんでしゅよね。

いっぽん にほん さんぼん よんほん ごほん ろくほん しちほん はっぽん…
いっぽんたりないー だれだー だれだー わたしの せらあから らとうる嬢 飲んじまったのは どこの だれだ〜 
0911ものそんそ(とりあえず豆茶)NGNG
>たこお姉さま
2週間前の発表! それは大変 がんばってくださいねー♪ 
0912神田ハル 80歳NGNG
あたしも知ってますよ。
どこぞの教会でソロの曲だけ吹いて、「じゃ、お先!」って颯爽と家に帰ったのはいいけれど、大切に使っている18金のチウブ忘れてきて、
「いっぽんた〜り〜な〜い〜」ってあわてて取りにひきかえし、ちょうど全曲終わったところの同僚に見つかって気付かれちゃって、カッコ悪い思いしたの・・・。

あと、らとぅーるはたこねえが飲んじゃってるみたいですよ・・・
0913ものそんそ(とりあえず豆茶)NGNG
>八百番先生
とある人物に 降臨していただこうとしているのですが…
なかなか あっちとコンタクトがとれないようです。
大吠え大明神のお告げによりますと 焚き火と無花果葉の踊りが必要なようですが?
0914なぎゃNGNG
>ものそんそせんせ

おくれましたが、おはようございます。

あしくさ観音といえば、やはり靴下の供養ではないですかねえ。
あ〜、また下品なほうに流れてしまう・・・

下町仕様の闘牛赤マントは観音様の仲見世で売ってますよ。
外人さんのお土産用のを買うと、前がはだけてしまいますので要注意です。
0915ものそんそ(とりあえず豆茶)NGNG
>912 ひゃひゃひゃ♪
おいら りいど一本どころか ぜーんぶ忘れて桶練いったことあります。
別桶で大吠えも吹いてるエリックさんが あめりかんを貸してくれて急場をしのげました。(おいらのより吹きやすかった ってどういうこと?ハテ?)

ひひひ… ごめんなさい たこお姉さま
ちこっとまえの懺悔 思い出しちゃった… ぐさっ(←18金ぼおかる)

それにしても 神田おばあちゃん 朝お早いのですねえ。
0916ものそんそ(とりあえず豆茶)NGNG
>なぎゃ先生!!
そろそろ酢酸酢骸骨の踊りの大吠えソロが鳴いとりませんか!?

今日は おふなのですか? 

貴重な情報ありがとうございます。
おいら 今年の夏は 靴下の水虫供養と… ってそりゃ駆除か 
赤マントを手に入れまして ガッコの周りに しゅつb… いけない まづ おいらの中の悪い虫を駆除しなくてはー(うそよん♪)
0917ものそんそ(とりあえず豆茶)NGNG
>なぎゃ先生
すいません。おいら今晩ここでおちますです。今日もいい一日を♪なのかな? おやすみなさーい♪なのかな?

ぼたっ(←品格) 
0918なぎゃNGNG
あ、それで思い出した・・・
たこねえに書かれる前に書いちゃお。

たこねえがうちの桶のトスカの本番に寅にきたときの話。
隣に座ったわたしの同僚Gが呆然・・・リード・ケースがはいってなひー。
結局彼の奥方が劇場へ届けるまで、前半まるまるたこねえのリードで吹いてました。
・・・と、まあここまでは比較的よくある話ですが、この日の本番に乗っていなかったわたし・・・
「バカだねぇ〜G。 あいつなに考えてるのかねぇ〜・・・」
と、たこねえとブレーマー・ハーフェンでのニュー・イヤーの練習に行く車内でののしる、ののしる。

さて、着いてケースを開けますと・・・瞬時に顔に縦線が二ミリ間隔で・・・リード・ケースごと忘れてる・・・

結局たこねえは2日続けて、リードを貸し出す羽目になりましたとさ。

さすがに眠くなってきた・・・ねよまい。

0919なぎゃNGNG
>916 ものそんそせんせ

いえいえ、午前中は諸酢蛸の「レディー・マグベ酢」の桶練です。

0920きゃーてきましたものそんそNGNG
↑わ なぎゃ先生 鉄人どこじゃないすね。これぞ チタニウム鋼人!
ほいでも ちこっとは休息とってくださいねー。無理はいかんですよー。
ピンクの象が目の前ちらつき出したら レッドゾーンってことですよー。

午前中に しょ しょたこん じゃない 諸酢蛸「膜べす女将」って…
テツヤのあと リポビ○タンDの撮影するようなもんじゃないですか…(絶句)  

せんせ 体内に小型原子炉かなんか搭載してるんじゃないですか?
血液中に赤血球白血球に混じって グリンピースまで流れとりますよー。
0921こわれてますものそんそNGNG
>918
ひゃひゃひゃ なぎゃ先生の懺悔。
たこお姉さまの 「ナギャセンセ イカガナサレタノデスカ… ヒョ〜ン」の顔が目に浮かびます。
先生 ドウヤッテ タコオネエサマニ キリダサレタノデスカ? ヒョヒョヒョ。

その晩 まちがいなく らとうる嬢の栓は開けられ ボトルは空けられましたね。
たこお姉さまの しあわせー♪な顔まで 目に浮かびます。

>たこお姉さま
とっても美味しかったでしょー? 
0922なぎゃーきゃNGNG
さすがにちょっと眠かったです・・ヒジョーにうるさい曲なのに。
うっかり緑色の体液をしたらせているのを、もうちょっとで振り向きビヨラにハケーンされそうになりました。

徹夜あけのリポビタソDのCM撮影・・・かなり無理がありそうで、笑いました。

エリックさん吹いてるんですけど、ショ酢蛸、Prestでピッコロとユニゾらせてるんですよ、この曲。
楽器から煙り出てきちゃいました。  すこし。

0923なぎゃーきゃNGNG
↑ PrestoのOが抜けてる〜
逝ってきます。
0924ものそんそNGNG
↑なぎゃ先生がO嬢されてます。

ところで そろそろ 家賃未納も限界まで来まして お引越しをせねばなりませぬが 
元祖にちゃんねら〜さま F田先生 新居(ぱあと4)はどの様にたてればよいのでせうか?
0925ものそんそNGNG
はあくしょい… ずずず…

う〜 さすがに無花果葉はこたえますね。
薪くべてっと 手をすりすり…
まだ 芋も焼けませんなー するめはそろそろかな。
さるお方に降臨して頂くべく踊ってたんですが お供え物がよくなかったんでしょうか?

ぶあくしょい ずるずる… くしゅん…

赤提灯「漫画喫茶」のカウンターで大吟醸をお猪口で ぐぃー なんてやってる そこの一升瓶 抱いてる おぢs…お兄さん。
おいら風邪ひいちゃうですよー。お頼み申し上げますよお(べそ)。降臨してくだされー。

ふぁ ふぁ… ぶふぁくしょい…

注 もの「そんそ」は風邪ひかないはずでは? と不思議に思われる方がいらっしゃるかもしれませんが ものそんそは「ウマシカ」でなく「たーけ」なので風邪をひくのです。   
0926まっぺんものそんそNGNG
輪〜に〜なって お〜ど〜ろ〜♪

ぶわくしょい… どなたか 風邪薬の「ノレノレ」持ってらっしゃいません?… くしゅん…

踊れ〜 踊れ〜 輪〜に〜なって お〜ど〜ろ〜♪ 
0927ぽおるNGNG
かぜぐすり
るるでもばふぁりん
かわりなし
つまりさいごは
おかもとりけん
うっふん
0928名無しの笛の踊りNGNG
風邪薬にもいろいろあって、ルルでなおるばあいとなおらんばあいがあるよ。
0929きゃーてきましたものそんそ♪(←せるべさ)NGNG
↑やはり「たーけ」につける薬は無い ってことですか… くしゅん
ほいでも おびいる飲んだら 治っちゃったみたい
(どこがって言った人 誰でゃー?)
0930ものそんそ♪(←せるべさ)NGNG
おおっ ぽおる先生降臨♪
嬉しいですね〜♪
ぽおるせんせが お薬くれた♪
るるとばふぁりん
どっちにしようかな〜
るるは楽譜見たとたん 心臓発作起こしそうだなー
それでも るるオネエサマの魅力もあるしな〜
「きゅうかにぶんのいち」みたいなお話だって噂だし…よいこものそんそは そういうこと よくわかんないの〜 蚕お姉さまに尋ねなきゃ〜(←じゃなんで9.5が出てくんじゃ?)

…おばふぁには「おばふぁりん」に決まり… 

ものそんそ ドンドン飲んで踊りますよ〜♪
(よいこの皆さんは あるこーるとお薬は 一緒に飲んじゃだめですよ って良い子は飲みませんね)
0931ものそんそ♪(←せるべさ)NGNG
>なぎゃ先生
楽器から煙が出た時は 指揮者の心にあてれば… 温度差ありすぎて割れちゃった…
0932ものそんそ♪(←せるべさ)NGNG
↑きり番ゲット… でも この番号 あんまし嬉しくないね。
0933MむぅNGNG
ものそんそさんにいざなわれてやってまいりましたぁ・・・漫画喫茶には
酒は有りません、悪しからずm(_ _)m
皆様、初めまして。前からココをデバガメをばしとったんですが我が家に
いらっしゃってくださったものそんそさんにそそのかされまして・・・・
皆さん仲良くしてやってくださいませ
m ( _ _ ) m ←体格的にこんな感じの人間です。。。。。。。。。
0934たこねえNGNG
あ、Mむぅ!!
0935なぎゃーきゃNGNG
おお!Mむぅせんせい

君が降臨したとは、なんと喜ばしいです。
夏以来だっけ?
どんどん書き込んで、いろいろ話を聞かせてくださいね。

0936なぎゃーきゃNGNG
今、Probeの途中なので、またゆっくり・・・
0937なぎゃーきゃNGNG
>ものそんそせんせい
お風邪の具合はいかがですか。
うちの桶のオーボエ・セクションも2人風邪で休んでますよ。
たこねえはHamburgで卒死ぱえと2を終えた後、ブレメソにとんぼ返りしてうちの桶の寅、という綱渡りをする予定になってます。
3時半試験開始で5時14分のブレメソ行き列車に乗れなかったら・・・たこねえの運命はいかに・・・乞うご期待

つづく

あ、で、ものそんそさん お大事に。
0938おいなりさんNGNG
ついにMむぅも登場か
0939おいなりさんNGNG
ルルーがベルリンに受かったと聞きましたが・・。
0940なぎゃーきゃNGNG
たこねえは電車に乗れずに、2ndなしでProbeはとりおこなわれました。
でもたこねえの運命には些少の影響もありません。
なんせうちの桶なもんで・・・意味解らんか・・・

たこねえの卒死、完了おつかれさま。
よい点数らしいですよ。
おめでとうございます。
0941八百番NGNG
うー、きのうから二日続け徹夜ですねん。
みなはん、オハヨーございます。
たこの酔い点は、よろしいですな。
実力ですな。
Mむうてだれですのん?
0942きゃーてきましたへたばっちょりますものそんそNGNG
うおっ Mむぅせんせい御降臨! ものそんそ 真夜中に葉っぱ一枚で踊ったかいがありました〜♪
もお 嬉しくって 疲れも風邪も吹っ飛んだ〜♪
どおんどんカキコしてくださ〜いね〜。カキコのたびに♪進呈しますよ〜。(ほんわか〜)
また お家のほう 遊びに行きますね〜 って Mむぅ宅 本来は手ぶらじゃいけないと聞いたんですけど… 最低でも5升は手土産に用意せねばならぬ というのは本当なのでしょうか?(冗談…え!?そのほうがいいからそうするう?ちょっちょっとまったまっちくりい(涙))

ああ おいらのこと心配していただいてますねえ。みなさまありがとうございます。風邪の菌もおいらの体内に入ると♪になるようなので たいてい軽く済むのが嬉しいです。
お仲間は ここの有名な大気汚染が悪いのではないかと言ってました。冬は乾季になりまして確かにヒドイのです。とはいえ 風邪には何がいいかな?って尋ねると 皆が皆 薬の名を教えずに「てきいらにレモン汁」ってとこが… 嬉しかったりします♪
さあ 念の為に飲んどこ〜っと♪ Mむぅせんせ かんぱ〜い♪
0943一息ものそんそNGNG
>たこお姉さま おめでとうございます!
コンチェルトを全てぷれすとの試験史上最速ですっ飛ばし善い点を確実のものにしたあと F1タクシーで駅まで高速警察隊を振りきって駆けつけ 動き出した列車に乗るべく全速力で走ったのに……寅は残念。
でも これで卒業確定。ばんざ〜い。
お疲れさまでした! 
0944振り向きびよらハリケーン食べましたものそんそNGNG
>八百番先生もお疲れさま〜。
2日続けて徹夜とは 勝ちぬきカンフー大会が荒れたのでしょうか… おそろしや。
徹夜を疲れることなく持続させるには 猫枕氷がよいそうd 嘘です 書いてて怖くなってきちゃった。
今日は すいっちオフ日ですか?
0945徹子の部屋へ酔うこそものそんそNGNG
Mむぅせんせいは 米醸造汁をこよなく愛する体格のよろしいお兄さんで 大吠えと一升瓶持たせたら 大吠えとワイン瓶持ったなぎゃ先生にくりそつという おいらの世代にとりましての すうぱああいどるです。
八百番先生語圏のちこっと西の御出身で なぎゃ先生の(とおい(?))後輩にあたります(でよろしかったでしょうか Mむぅせんせい?)
しばらくのちにMむぅ先生の御口上 しょうこくとはっしやすは… が続くと思いますので 今しばらくお待ちください。
0946ものそんそNGNG
おすてんしゅたっつげれひとヴぃんと桶… であってるんだろうか? (←んなわけないでしょ) しかし名門って響きだよなあ。
おいらのはどーなるんだろ? ぽりてくにこ桶 って 変えようがないやんけ ぽりてくにく…ぽ痢て苦肉桶… 鬱だ…
0947MむぅNGNG
ものそんそせんせ〜 さ、さすがに五升は・・・って僕は一升も飲んだら
壊れちまいますぜ。さておきご丁寧な紹介をありがとうございますm(__)m
昨日に引き続き大吼えに駄藻俺に暗昏持って漫画喫茶に来ております。
ちなみに昨日はその後家帰ったら熱出して寝込んでました〜〜〜〜〜〜〜
なぎゃ〜きゃ先生 お久しぶりです。和田の飲み屋でのお帰りになる前の
K林You氏伴奏による「誰も寝てはならぬ」まだ耳に鮮明に残っています。
また是非あの美声を聞かせてください!
八百番先生 私、親祭のあった土地出身のなぎゃ〜きゃ先生の高校大学の
後輩です。ってものそんそせんせ〜が書いてくださってますね。。。吹奏
楽の方のスレッドでは日本一ぶーでーなオーボエ吹きと書かれてました。。
ほんとの事って誰だかわからない人に書かれると微妙に傷つきます。。。
0948MむぅNGNG
ものそんそせんせ〜
>おいらの世代にとりましての すうぱああいどるです

ってんなわけないっしょ、、、、、、、、、、、
すうぱあでぶです、、、、、、、、、、、、、、、、、、
0949たこねえNGNG
みなさん、こにちは。
なぎゃせんせいが書いてくださったとおり、やっとこさすべての卒死が終わり、
みなさまの応援のお陰で、意外にもマル優な成績を残すことが出来ました。
でも、なにがうれしいって、ようやっとこれで減るジシとの辛苦に満ちた闘いから解放された、ということです。
音楽のことももちろんですが、なかなか体験できない人生勉強をさせていただきました。
おわったぁ、うれちいよぉ。。。

さて、昨日は結局試験が延びに延び、八百番センセーの飛行機に乗せていただく以外、ブレーメソに時間どおりに帰ってくるのは不可能となってしまい
虎の子ちゃんとなることが出来ませんでしたが、今日、改めて行って参りました。
そして、そこでたこねえが発見してしまったものは。。。
なんと、あの、むじゅかしくって真っ黒でうるちゃい暑酢タコおぺらの曲中でも
瞑想精神離脱状態から程よいころあいを見計らって現世へと現れ、ばしっとソロを決めた後
また、ふぅ〜っと離脱状態へ、と的確なインターバルを繰り返していらっしゃるなぎゃ先生のお姿でした。。。

師曰く、
「処世術とは日頃の鍛錬の賜物 これなくして 人 如何に生き長らえようか!!」

う〜ん、でも、あの曲をチョケンはやっぱりきびしーっすよぉ、なぎゃせんせー。。
ま、ほとんど聞こえないというのは確かにそうでしたけど・・・

>Mむぅ!
こんどまたおなかさわらせてね。

0950名無しの笛の踊りNGNG
ほんで、たこねえいつ帰ってくんの?電話ちょうーだいよ
0951ものそんそNGNG
新築大吠え公民館ができましたよー。
お引越しの準備 始めといてくださーいね。
あと50レスで ここは倒壊しますよー。
貴重な○秘資料なんかはコーソリ持ち出しときましょう。
あ たこお姉さまに見つかっちゃった(汗)

大吠え公民館→http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1012578329/l50
0952たこねえNGNG
>>950
っていうかぁ、名無しさんにはお電話できませんよぉ。
0953たこねえNGNG
さてさてそろそろお引越ししませうか。

う〜ん、荷物まとめるのめんどくさいよぉ。
ダンボール10箱もあれば足りるかなぁ。
あ、そだ、電話と、郵便の手続きしなきゃ。
っていうか、あ〜、その前に大家に解約届だすの忘れてたぁ〜。

あと2ヶ月後、たこねえの実世界です。
0954八百番NGNG
はい、それでは「はとバス関係者」公民館へお引っ越しでっせ。
先頭のシト、見失わへんように「951」のものそんそせんせーの誘導の旗に従ってくりや。
ナンバ551の蓬莱とちゃうよ。
では、みなさんご苦労賛でした!!
0955なぎゃーきゃNGNG
空き家になった家に・・・そっと忍び込む・・・

せっかくだから、資料価値のあるもの、残してこーかな・・・

絶対出る!(かも)T満徹のYかりぷす用Cisの指・・・(なぎゃーきゃ作)
左手 第二オクターブ+H+A+Cisトリル
右手 Fis+Dトリル+F
これに軽く歯をあてましょう。

これはCis4(五線の上 カセン5本足した普通のHigh Cisのオクターブ上のCis)だよ。

ハイトーン用に作ったリードだったら、歯をあてなくても出るけど、かなり圧力がいります。
良い子は血管が切れるかもしれないから、しないほうがいいよ。

歯をあてた場合は、圧をかけずに軽く吹いてツボをさがそうね♪

Dから上の音の指もあるけど、ひ・み・つ☆ (ってゆーか、わすれたわ。 今度探しときます・・・)

0956名無しの笛の踊りNGNG
1000!!!!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。